Неактивный счёт. Что это и какие условия?

Вопрос

Что такое неактивный счёт? Почему счёт считается неактивным? При каких условиях счёт становится неактивным? Как списывается комиссия за неактивный счёт? Есть ли комиссия за неактивный счет?

Ответ

Неактивным считается счёт, по которому шесть месяцев и больше отсутствуют приходные или расходные операции. За обслуживание каждого неактивного счёта, начиная с седьмого месяца, списывается комиссия согласно Общим тарифам. 

По неактивным счетам в иностранной валюте размер комиссии рассчитывается в национальной валюте по курсу межбанковского валютного рынка Украины на дату оплаты комиссии.

Комиссия списывается ежемесячно в период с 25 числа по последний рабочий день месяца в пределах остатка по счёту. Списание комиссии "в минус" не происходит. 

Например, остаток на счёте 100 грн. Комиссия за неактивный счет — 20 грн. В шестом месяце "неактивности" счёта банк спишет 20 грн, в седьмом — 20 грн, и т.д. После пяти месяцев списания  комиссия перестаёт списываться, поскольку остаток 0 грн. 

"Неактивность" счёта банк определяет от последнего месяца, в котором поступали средства на счёт. 

Например: счёт открыт в марте 2021 года, в апреле 2021 года на счёт поступила сумма 200 грн. Больше поступлений на счёт не было. Май считается первым месяцем "неактивности" счёта. 

Счёт становится активным как только по счёту возобновляется движение и списание комиссии прекращается.

Движением по счёту считается приход или расход, кроме выплат процентов по депозиту в Альфа–Банке или других платежей за услуги Альфа–Банка (в том числе и списание комиссии за РКО). 

Полезные статьи

Тарифы по пакетам РКО

Пополнить свой текущий счёт в гривне

Была ли эта статья полезной?
Пользователи, считающие этот материал полезным: 3 из 6

Комментарии

0 комментариев

Войдите в службу, чтобы оставить комментарий.