Закрыть счёт ФЛП или ЮЛ

Задача

Закрыть счёт предпринимателя или юридического лица. Условия закрытия счёта предпринимателя или юридического лица. Размер комиссии при закрытии счёта. Закрыть счёт по инициативе клиента. Причины для закрытия счёта. Закрыть счёт в период действия военного положения. 

Условие

  • закрыть счёт предпринимателя или ЮЛ можно при отсутствии задолженности по счёту;
  • закрыть счёт может владелец или распорядитель счёта.

Решение

В период военного положения рекомендуем не торопиться с походом в отделение для закрытия счета, лучше подождите мирного времени. Если не пользоваться счетом и при отсутствии движения средств — обслуживание бесплатное. При наличии остатка средств перечислите предпринимательский доход на собственную карту и используйте на собственные нужды.

Если, все же, решили закрыть счет по собственной инициативе — обратитесь в обслуживающее отделение с документами, идентифицирующими личность и оформите заявление на закрытие счета.

Причины закрытия счета

Закрытие счета может быть выполнено по следующим причинам:

  • решение ответственного органа, на который, согласно закону, возложены функции прекращения юридического лица (по заявлению ликвидатора, председателя и членов ликвидационной комиссии, управляющего санацией);
  • заявление наследника после смерти ФЛП и выплаты денежных средств наследнику и другим лицам в соответствии с действующим законодательством;
  • при других обстоятельствах, предусмотренных действующим законодательством или Договором банковского комплексного обслуживания. Например, согласно Постановлению № 492, п. 144: "Банк может отказаться от договора банковского счета и закрыть текущий счет клиента, если операции по этому счету не производятся в течение трех лет подряд и на этом счете нет остатка средств".
Комиссия по закрытию счета

За закрытие счета предусмотрена комиссия. Комиссия взимается за закрытие каждого текущего счета, в том числе счета 2604.

  • Размер комиссии при закрытии счета по собственной инициативе согласно тарифам:
    для всех ТП кроме Head/Lead;
    для тарифов Head/Lead.

  • Размер комиссии при закрытии счета по инициативе банка взимается в размере текущего остатка.
    Например, если на счету остаток 0 гривен – комиссии не будет, если на счете 10 000 гривен – комиссия за закрытие будет составлять 10 000 гривен.

  • Размер комиссии при закрытии счета ликвидатором — бесплатно.

Сроки закрытия счета
Было движение средств в текущем месяце Не было движений средств в текущем месяце
  • Повторная идентификация состоялась в срок — закрытие счета будет выполнено на следующий рабочий день после последнего движения средств.

  • Повторная идентификация просрочена – закрытие счета будет выполнено после проведения повторной идентификации на следующий рабочий день после последнего движения средств.

В день получения заявления на закрытие счета, если заявление подано в операционное время (с 09.00 до 16.30)

 

Полезные статьи

Тарифы по пакетам РКО

Что входит в ежемесячное обслуживание текущего счёта?

Неактивный счёт. Что это и какие условия?

 

 

Была ли эта статья полезной?
Пользователи, считающие этот материал полезным: 22 из 40

Комментарии

0 комментариев

Войдите в службу, чтобы оставить комментарий.