Как провести зарплатную ведомость, если оплата ЕСВ меньше нормы?

Вопрос

Как провести зарплатную ведомость, если оплата ЕСВ меньше нормы?

Условие

Cумма Единого Социального Взноса (ЕСВ) — 22%, должна быть не менее 1/5 от суммы выплат по зарплате или платежам, приравненным к ней.

ВНИМАНИЕ!

В период военного положения, если оплаченная в банке сумма ЕСВ менее 1/5 от суммы заработной платы и приравненных к ней выплат, согласно письма Министерства финансов Украины от 15.03.22 г. №11220-04-10/6143 разрешены действия, описанные в статье — Какие налоги оплачивать при выплате зарплаты в период военного положения?

Ответ

Если сумма ЕСВ меньше нормы, то банк не проводит з/п ведомость (отбраковывает или отправляет на уточнение).
В таком случае, обратитесь в Государственную фискальную службу (ГФС) и запросите Справку-расчёт по форме из приложения 1 к Порядку №453 (что у вас нет задолженности по ЕСВ). Этот документ передайте менеджеру.

Если на предприятии работают инвалиды, на зарплату которых насчитывают ЕСВ в размере 8,41% (в результате чего ЕСВ перечисляется в размере менее 1/5 от суммы к выплате), нужно каждый раз при выплате зарплаты, предоставлять справку-расчет.  Обратитесь в территориальный орган ГФС за оригиналом Справки-расчёта, которую он должен согласовать (п. 2 Порядка №453). 

Пример:
0л7.png
Поле "Інформація для банку" обязательное для заполнения.

Полезные статьи

Контроль банка при выплате зарплаты

Какой транзитный счет указывать при создании зарплатной ведомости?

Была ли эта статья полезной?
Пользователи, считающие этот материал полезным: 4 из 6

Комментарии

0 комментариев

Войдите в службу, чтобы оставить комментарий.