Какие налоги оплачивать при выплате зарплаты?

Вопрос

В чём состоит контроль банка при выплате зарплаты? Какие данные проверяет банк при выплате зарплаты? Какие налоги нужно оплатить при выплате зарплаты сотрудникам во время войны в Украине? Отменили ли ЕСВ при выплате зарплаты в период введенного военного положения? Какие налоги надо оплачивать для выплаты зарплаты сотрудникам?

Условие

ВНИМАНИЕ!

В период военного положения при создании зарплатной ведомости необходимым остается условие оплаты налогов.

Ответ

При выплате заработной платы (з/п), а также приравненных к ней выплат, банк проверяет:

  1. Начисление ЕСВ (22%) — не менее 1/5 от суммы з/п.
  2. Военный сбор (1,5%) — банк проверяет факт оплаты.
  3. НДФЛ (18%) — банк проверяет факт оплаты.

В период военного положения, если уплаченная в банке сумма ЕСВ менее 1/5 от суммы заработной платы и приравненных к ней выплат, согласно Письму Министерства финансов Украины от 15.03.22г. №11220-04-10/6143 разрешен:

  • в случае неполной уплаты ЕСВ клиенту в реквизите "Назначение платежа" платежного поручения/ведомости на выплату зарплаты указывать сумму фактически уплаченной суммы ЕСВ (если она меньше 1/5). Пример: "Зарплата за первую половину марта 2022г., ЕСВ уплачено на сумму 2000,00 грн";
  • использование ранее выданной справки без проверки сумм уплаты единого взноса до окончания военного положения;
  • в случае ранее уплаченного ЕС (авансом за будущий период) клиенту в реквизите "Назначение платежа" платежного поручения/сведения на выплату зарплаты указывать реквизиты платежного поручения (месяц уплаты, сумма, дата и номер платежного поручения), каким был ранее т. е. через счет в другом банке). Пример: "Зарплата за март 2022г., ЕСВ за март 2022 г. уплачено п/д № 1 от 10.01.2022г. на сумму 2000,00 грн".

Важные моменты:

- Период выплачиваемой з/п должен соответствовать периоду оплаченных налогов. Или предоставьте в отделение банка справку-расчёт, подтверждающую отсутствие задолженности перед бюджетом по оплате налогов (Приказ Министерства доходов и сборов №453, регламентирующий порядок приема банками расчетных документов на выплату з/п). В справке-расчёте поле "Інформація для банку" обязательное для заполнения.

- Если в компании работает инвалид и оплата ЕСВ в размере 8,41%, перед проведением з/п ведомости предоставьте менеджеру справку из Министерства доходов и сборов об отсутствии задолженности перед бюджетом (Приложение 1, 2 к Приказу №453).

- В поле "Комментарий" при формировании з/п ведомости обязательно должны быть указаны: вид начислений, за какой период, информация про оплату налогов. 

Ведомости, не отвечающие требованиям законодательства, отклоняются банком согласно Постановлению №22 НБУ. 

При оплате аванса на командировку оплата налогов не нужна.

Полезные статьи

Как провести зарплатную ведомость, если оплата ЕСВ меньше нормы?

Какие налоги нужно оплатить при выплатах?

Какой транзитный счет указывать при создании зарплатной ведомости?

Была ли эта статья полезной?
Пользователи, считающие этот материал полезным: 10 из 12

Комментарии

0 комментариев

Войдите в службу, чтобы оставить комментарий.