В клиент-банке можно выбрать КЭП или УЭП для подписи. Что даёт этот функционал?

Вопрос

В клиент-банке можно выбрать тип сертификата КЭП или УЭП. Как работать с этим? Означает ли это, что теперь банк формирует клиенту КЭП или УЭП?

Условие

  • Для работы клиент-банка от АО "Альфа-Банк" могут использоваться УЭП и КЭП, которые были сгенерированы через "Мой бизнес Online", "Альфа-Бизнес Онлайн" или iFOBS от АО "Альфа-Банк" как на защищенном носителе, так и не на защищенном. 
  • Согласно Закону Украины "Об электронных доверительных услугах" и Постановления Кабинета Министров Украины № 193 "О реализации экспериментального проекта по обеспечению возможности использования усовершенствованных электронных подписей и печатей, которые базируются на квалифицированных сертификатах открытых ключей" КЭП для подписания е-документов (договоры, отчеты для налоговой и др.) с 05.03.2022 должны храниться на защищенных носителях.

Ответ

При аварийном восстановлении ключей или создании новых ключей новому пользователю, предлагается выбрать "Тип сертификата": КЭП или УЭП.

Выбор типа сертификата может сделать только пользователь, у которого есть токен.

___1.png

Для пользователя с файловыми сертификатами выбор недоступен. Если в заявлении была выбран КЭП с сохранением в облачной среде, система по умолчанию установит данный тип ключа.

___.png

Сравнительная таблица возможностей:

УЭП КЭП на токене КЭП на облачном хранилище
Возможно хранение на любом носителе (флешка, файловый носитель, персональный компьютер) Хранение возможно на защищенном носителе: токенах от компании "Автор" моделей SecureToken-338M или SecureToken-338S Хранение возможно на сетевом криптомодуле "Гряда-301"
Работает во всех версиях iFOBS ("Мой Бизнес Online", "Альфа-Бизнес Онлайн", WIN32, Web-iFOBS) Работает в "Альфа-Бизнес Онлайн"
Упрощенный пакет документов (необходимо только "Заявление на установку системы клиент-банк")

Для подключения требуется "Заявление на установку системы клиент-банк" и "Регистрационная карта для КЭП на каждого пользователя"

Используется только в пределах Альфа-Банка Используется для электронного документооборота с государственными органами, контрагентами, а также в пределах Альфа-Банка (подписание кредитных договоров, расширенный перечень документов по повторной идентификации) Используется только в пределах Альфа-Банка
Невозможно заключение кредитных договоров онлайн, отдельных документов по повторной идентификации (протоколы, решения владельца, перечень распорядителей и прочее). Подписание кредитных договоров, расширенный перечень документов по повторной идентификации НБУ
У одного пользователя может быть либо УЭП, либо КЭП (одновременное наличие УЭП и КЭП невозможно)

 

Полезные статьи

Как получить КЭП от Альфа-Банка?

Что такое УЭП?

Выполнить аварийное восстановление ключа (сертификата) в Web-iFOBS

Выполнить аварийное восстановления ключа (сертификата) к iFOBS (Win32)

Была ли эта статья полезной?
Пользователи, считающие этот материал полезным: 1 из 1

Комментарии

0 комментариев

Войдите в службу, чтобы оставить комментарий.