Задача
Создать swift-платёж в Мой бизнес Online?
Условие
Для создания нового перевода SWIFT необходимо заполнить все требуемые системой поля, исходя из реквизитов контрагента, указанных во внешнеэкономическом контракте/другом документе на оплату.
Платежное поручение заполняете латинскими (английскими буквами) при платежах в долларах США, ЕВРО, белорусских рублях, английских фунтах стерлингах, польских злотых, швейцарских франках, японских йенах, казахских тенге.
Платежное поручение заполняется буквами кириллицы (русскими буквами) при платежах в российских рублях.
Решение
Для создания платежа:
- Перейдите в меню "Платежи в валюте", выберите вкладку "SWIFT" и нажмите ""Создать заявку.
- Заполните все поля заявки. Выберите срочность проведения платежа.
При выборе срочности:
Т+0 платёж спишется "сегодня" Т+1 платёж спишется "завтра", то есть на следующий рабочий день Т+2 платёж спишется "послезавтра", то есть на второй рабочий день - В разделе "Сведения о расходах" (71 — Details Of Charges) выберите, кем будет оплачена комиссия Альфа-банка и банков-корреспондентов за данный платеж. Типы комиссий по SWIFT платежам
Согласно законодательства на территории Украины комиссии за банковские операции (в т.ч. за валютные платежи) должны быть удержаны только в гривне, поэтому в поле "Валюта комиссии" выбирайте гривну, а в поле "Счет комиссии" — гривневый счет, с которого банк спишет необходимую сумму комиссии.
Обязательными полями являются также поля, которые необходимо выбрать из имеющегося списка: "код операции" (отражена суть операции по классификации НБУ) и "код страны получателя": - В разделе "Валюта (код)" (поле 32) выберите валюту, в которой производится платеж и укажите точную сумму в валюте.
-
В секции "Плательщик" (поле 50) заполните свои реквизиты (название, адрес, город) латинскими буквами:
- выберите счет для списания валюты и страну (валюта (код) из поля 32 и счет из поля 50 должны совпадать);
- в поле "Наименование" вписываете свое сокращенное название на английском языке (поле допускает максимум 35 символов, включая знаки и пробелы);
- в поле "Стана" укажите свою страну;
- в поле "Город" укажите свой населенный пункт (поле допускает максимум 35 символов, включая знаки и пробелы), например: Dnipro. В случае, если необходимо дополнительно прописать область/район, к которой относится населенный пункт, допустимы сокращения reg., distr. (от англ. Region, District — область, район), например: Kyivreg.,Vyshneve;
- в поле "Адрес" указываете улицу, номер дома, корпус, квартиру, строение и т.д., допустимы сокращения str. (от англ. Street — улица). -
В секции "Банк получателя" (57 — Beneficiary Bank) в зависимости от того, присутствует ли в контракте SWIFT-код банка-получателя, есть возможность выбрать:
опцию A — при этом нужно заполнить только поле BIC/SWIFT, а его название и адрес подтянутся в системы банка автоматически.
После ввода SWIFT-кода банка-получателя, дополнительно не нужно заполнять поля с названием, страной, городом и адресом банка (эти поля при выборе опции А недоступны для ввода). ВАЖНО: SWIFT-код может содержать только 8 или 11 символов (и только буквы и цифры, без пробелов).
опцию D — при этом необходимо вручную заполнить поля с названием, адресом банка, его городом и страной.
Можете использовать в том случае, если есть расхождения в реквизитах контракта в адресе банка-получателя (например, согласно SWIFT подтягивается адрес головного офиса, а в контракте может быть адрес филиала или отделения), при этом расхождений в наименовании банка в контракте и справочнике не должно быть. При таком заполнении вносите все реквизиты банка вручную.Заполнение полей при выборе опции D:
- поле BIC/SWIFT — номер SWIFT, указанный в контракте;
- поле "Номер счета" — это поле, предназначенное для ввода номера корреспондентского счета банка получателя в банке-корреспонденте (только цифры), заполняете только в случае наличия в реквизитах контракта банка-корреспондента (и, соответственно, заполнения поля 56 – Intermediary Bank). ВАЖНО: В поле "Номер счета" нельзя вводить счет получателя, для реквизитов получателя есть поле 59 — Beneficiary.
- поле "Название банка" – заполняете из контракта при отсутствии SWIFT-кода. В данную строку включается только название банка, без города и страны нахождения (допускает максимум 35 символов, включая знаки и пробелы);
- поле "Страна" — выберите из справочника страны банка-получателя;
- поле "Город" — заполняете вручную из контракта, относится к городу банка-получателя (это не город получателя);
- поле "Адрес" — заполняете вручную из контракта, указываете улицу, номер дома и т.д. при наличии.
- Если в реквизитах получателя присутствует банк-корреспондент, в разделе "Банк-Корреспондент" (56 — Intermediary Bank) необходимо заполнить его данные аналогично п. 6.
В случае наличия в контракте более одного банка-корреспондента, оба банка-корреспондента заполняете в поле 56 с опцией D, где в поле "Наименование и адрес банка" по очереди указываете наименование, адрес и SWIFT банков-посредников в порядке прохождения платежа.
-
В разделе "Получатель" (59 — Beneficiary) обязательны все поля для заполнения (наименование, страна, город, адрес, номер счета получателя), при этом реквизиты можно внести вручную или выбрать из справочника "Контрагенты SWIFT", если платеж в пользу данного контрагента уже осуществлялся и его данные занесены в справочник:
- поле "Наименование" — заполняете из контракта латинскими буквами, в поле можно ввести 35 символов, в случае длинного названия допустимо продолжать вводить название (без знаков переноса) в строке "Адрес";
- поле "Страна" — выберите из справочника страны получателя;
- поле "Город" — заполняете вручную из контракта;
- поле "Адрес" — заполняете вручную из контракта, включая улицу, номер дома, квартиры и т.д. при наличии. В поле можно ввести 35 символов;
- поле "Номер счета получателя (IBAN)" предназначено для ввода номера банковского счета или IBAN-кода получателя. Поле может содержать как цифры, так и буквы. Если в реквизитах присутствует одновременно и IBAN-код получателя и номер банковского счета получателя, в данное поле необходимо вписывать IBAN-код. IBAN-код — обязательный реквизит для получателей в странах Евросоюза, однако используется и во многих других странах. IBAN пишется без пробелов и разделителей. - В разделе "Детали платежа" (70 — Details Of Payment) укажите "Назначение платежа" и "Основание для платежа".
В поле "Назначение платежа" можно внести информацию в четырех строках по 35 символов каждая (всего 140 символов). В назначении платежа обязательно указываете:
- форма оплаты: Оплата (PAYMENT) либо предоплата (PREPAYMENT). Допустимы сокращения: PMNT (вместо PAYMENT) и PRMNT (вместо PREPAYMENT);
- за что конкретно: за товар "наименование товара" (например, за запчасти — FOR COSMETICS) либо услуги — наименование услуг/работ (например, за консалтинговые услуги — FOR CONSULTING SERVICES);
- № и дата контракта, на основании которого производится оплата. Символ "№" является недопустимым знаком для SWIFT-перевода, его ставить не нужно. Допустимы сокращения CONTR. (вместо CONTRACT) и обозначение даты DD;
- другая информация при необходимости, например, номер и дата инвойса/счета, на основании которого производится оплата.Пример:
PAYMENT FOR COSMETICS ACC CONTR.5/2020 DD 01.09.2020, INV.5/2020-56 DD 15.12.2020При необходимости, можно задействовать все 4 строки поля 70 Назначение платежа, переход на следующую строку осуществляется автоматически.
Поле "Основание для платежа" обязательно для заполнения, однако, если вся информация содержится в поле "Назначение платежа", в этом поле достаточно проставить точку. - Секция "Дополнительная информация" (72 — Additional nfomation) необходимо заполнять только в случае крайней необходимости, если в другие поля не помещаются полные реквизиты, необходимые для корректного зачисления денежных средств отправителю (например, если есть несколько банков-корреспондентов, либо не помещается полное назначение платежа). Заполнение данного поля приводит к ручной обработке платежа всеми задействованными банками, задержке в исполнении платежа и дополнительным комиссиям банков-корреспондентов (за ручную обработку). Если все же дополнительные сведения необходимо в данном поле все-таки указать, в начале первой строки поля 72 указываете специальную кодировку, позволяющую донести внесенную информацию:
- банку получателю: /ACC/;
- Получателю: /BNF/.
Поле "Комментарий к платежу" не является обязательным, заполняется по желанию.
Связанные статьи
В каких валютах можно совершать и принимать платежи в Альфа-Банке?
Какие реквизиты Альфа-Банка для проведения платежей?
Типы комиссий по SWIFT платежам
Комментарии
0 комментариев
Войдите в службу, чтобы оставить комментарий.