Штрафные санкции к банкам за невыполнение налогового законодательства

Вопрос

Какие штрафные санкции применяются к банку при невыполнении налогового законодательства?

Ответ

Альфа-Банк согласно п. 3.8, п. 3.9 Инструкции НБУ №22, раздела 4 НКУ контролирует оплату налогов при выплате дохода.
За невыполнение налогового законодательства к банку могут быть применены штрафные санкции.

Согласно Главы 7 п. 3 Инструкции о порядке начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование:
3. Налоговые органы в соответствии с частью двенадцатой статьи 25 Закона "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование" применяют к банкам следующие финансовые санкции:

  1. за несвоевременное перечисление или несвоевременное зачисление на счета налоговых органов, или на единый счёт сумм единого взноса, финансовых санкций, указанных в подпунктах 1-5 пункта 2 этого раздела, налагается штраф в размере 10 процентов своевременно не зачисленных (не перечисленных) сумм.
    При этом составляется решение о применении штрафных санкций и начисления пени за несвоевременное перечисление или несвоевременное зачисление на счета налоговых органов сумм единого взноса, финансовых санкций по форме согласно приложению 17 к этой Инструкции. Расчет указанной штрафной санкции осуществляется по данным акта о нарушении, который составляется в произвольной форме, на основании акта документальной проверки плательщика единого взноса;
  2. в случае если банки принимают от плательщиков единого взноса, указанных в пункте 1 части первой статьи 4 Закона, платежные поручения и другие расчетные документы на выдачу (перечисление) средств для выплаты заработной платы, на которые в соответствии с Законом начисляется единый взнос, и осуществляют выдачу ( перечисление) указанных средств без одновременного представления плательщиком расчетных документов о перечислении средств для уплаты соответствующих сумм единого взноса или документов, подтверждающих фактическую уплату таких сумм, налагается штраф в размере суммы единого взноса, подлежащей уплате плательщиками.
    При этом составляется решение о применении штрафных санкций за нарушение требований, предусмотренных частью второй статьи 24 Закона, по форме согласно приложению 18 к этой Инструкции.
    Расчет указанной штрафной санкции осуществляется по данным акта о нарушении, который составляется в произвольной форме, на основании акта документальной проверки плательщика единого взноса.

Связанные статьи

Как заполнить ведомость, если выплата не облагается налогами?

Контроль банка при выплате зарплаты

Почему не проводится зарплатная ведомость?

Была ли эта статья полезной?
Пользователи, считающие этот материал полезным: 0 из 0

Комментарии

0 комментариев

Войдите в службу, чтобы оставить комментарий.