Как перевести платёж клиенту, который отказались от ИНН?

Вопрос

Какие особенности заполнения платежей по клиентам, которые отказались от ИНН? Как заполнить платёж, чтоб отправить деньги клиенту без идентификационного номера?

Ответ

Согласно Постановления №22 НБУ установлены требования относительно заполнения реквизитов расчетных документов, а также к Инструкции про безналичные расчёты в Украине в национальной валюте (требования по заполнению реквизита "Код плательщика"/"Код получателя"):

"Отмечается идентификационный код получателя по Единому государственному реестру предприятий и организаций Украины (ЕГРПОУ) или регистрационный (учетный) номер налогоплательщика, который присваивается контролирующими органами (далее — идентификационный код). Если плательщик знает, что идентификационный код лицу не присвоен, то ставится девять нулей.  

Для физических лиц указывается регистрационный номер учетной карты налогоплательщика или серия (при наличии) и номер паспорта, если физическое лицо по своим религиозным убеждениям отказались от принятия регистрационного номера учетной карты налогоплательщика и официально сообщил об этом соответствующий контролирующий орган и имеет отметку в паспорте / запись в электронном бесконтактном носителе или в паспорте проставлена ​​слово "отказ".

При формировании электронного расчетного документа системы электронных платежей Национального банка Украины в реквизите указывается десять нулей, если физическое лицо по своим религиозным убеждениям отказались от принятия регистрационного номера учетной карты налогоплательщика и официально сообщил об этом соответствующий контролирующий орган и имеет отметку в паспорте/запись в электронном бесконтактном носителе или в паспорте проставлено ​​слово "отказ", а информация о серии и номера паспорта размещается в поле "Вспомогательные реквизиты".

Если плательщик не знает регистрационного номера учетной карты плательщика налогов/серии и номера паспорта физического лица, то ставится пять девяток. Это требование распространяется только на получателя — физическое лицо.

Если согласно законодательству Украины идентификационный код нерезидента присваивается, то ставится девять нулей".

Полезные статьи

Как создать платежное поручение в клиент-банке?

Как заполнить платежное поручение для оплаты налогов?

Что указать в назначении платежа платёжного поручения?

Как снять гривну с текущего счета ЮЛ/ФЛП?

Как изменить лимиты по бизнес-карте в клиент-банке?

Была ли эта статья полезной?
Пользователи, считающие этот материал полезным: 0 из 0

Комментарии

0 комментариев

Войдите в службу, чтобы оставить комментарий.