Задача
Создать swift-платёж в рублях через "Мой бизнес Online".
Условие
- Для создания нового перевода SWIFT необходимо заполнить все требуемые системой поля, исходя из реквизитов контрагента, указанных во внешнеэкономическом контракте/другом документе на оплату.
- Платежное поручение заполняется буквами кириллицы (русскими буквами) при платежах в российских рублях.
Решение
-
Перейдите в меню "Платежи в валюте", выберите вкладку "SWIFT" и нажмите "Создать заявку".
- Заполните все поля заявки. Выберите срочность проведения платежа.
При выборе срочности:
Т+0 платёж спишется "сегодня" Т+1 платёж спишется "завтра", то есть на следующий рабочий день Т+2 платёж спишется "послезавтра", то есть на второй рабочий день
-
В разделе "Валюта (код)" (поле 32) выберите валюту, в которой производится платеж и укажите точную сумму в валюте.
-
В разделе "Плательщик" (поле 50) заполните свои реквизиты (название, адрес, город) на русском языке:
- поле "Наименование" вписываете свое сокращенное название на русском языке (поле допускает максимум 35 символов, включая знаки и пробелы), например, ООО Кода Мьюзик.
- поле "Страна" выберите из списка страну регистрации (Украина).
- поле "Город" укажите свой населенный пункт (поле допускает максимум 35 символов, включая знаки и пробелы), например, Харьков. В случае, если необходимо дополнительно прописать область/район, к которой относится населенный пункт, допустимы сокращения обл., р-н (область, район), например, Киевская обл., Вишневое.
- поле "Адрес" укажите улицу, № дома, корпус, квартира, строение и т.д., допустимы сокращения ул. (улица). - В разделе "Банк получателя (57 — Beneficiary Bank)" для платежей в российских рублях выберите только опцию D, при этом есть два варианты заполнения.
1 вариант
- В поле "BIC/SWIFT" укажите БИК банка (Банковский Идентификационный номер, используемый для банков на территории России, содержит исключительно 9 цифр);
- поле "Номер счета" — номер корсчета в РКЦ (Расчетно-клиринговый центр, содержит исключительно 20 цифр);
- поле "Название банка" (допускает максимум 35 символов, включая знаки и пробелы) — заполните из контракта. В данную строку включается только название банка, без города и страны нахождения;
- поле "Страна" — выберите из справочника страны банка-получателя, поле обязательное для заполнения;
- поле "Город" — заполните вручную из контракта, относится к городу банка-получателя (это не город получателя);
- поле "Адрес" — заполните вручную из контракта, включая улицу, номер дома и т.д. при наличии.2 вариант
- поле "BIC/SWIFT" — остается пустым;
- поле "Номер счета" — заполните БИК банка и номер корсчета в РКЦ в формате:
//RUНомерБИК.Номер коррсчета в РКЦ
Например: //RU044525225.30101810400000000225
- поле "Название банка" (допускает максимум 35 символов, включая знаки и пробелы) — заполните из контракта. В данную строку включается только название банка, без города и страны нахождения;
- поле "Страна" — выберите из справочника страны банка-получателя, поле обязательное для заполнения;
- поле "Город" — заполните вручную из контракта, относится к городу банка-получателя (это не город получателя);
- поле "Адрес" — заполните вручную из контракта, включая улицу, номер дома и т.д. при наличии. - При платежах в российских рублях в Россию раздел "БАНК-КОРРЕСПОНДЕНТ (56 – Intermediary Bank)" не заполняется, поле должно оставаться пустым.
В случае платежей в российских рублях не в Россию (а, например, в Беларусь), если в реквизитах получателя присутствует банк-корреспондент, в разделе "БАНК-КОРРЕСПОНДЕНТ (56 – Intermediary Bank)" заполните его данные:
- выберите только опцию D;
- заполните поля с названием, адресом банка, его городом и страной (по аналогии с полем 57). При нажатии на «…» возможно выбрать банк из международного справочника банков, в ином случае нужно указать реквизиты банка вручную. - В разделе "ПОЛУЧАТЕЛЬ (59 – Beneficiary)" обязательны все поля для заполнения (наименование, страна, город, адрес, номер счета получателя), однако реквизиты можно внести вручную или выбрать из справочника "Контрагенты SWIFT", если платеж в пользу данного контрагента уже осуществлялся и его данные занесены в справочник. Для платежей в российских рублях, в случае, если получателем является резидент России, дополнительно вносится ИНН получателя.
- поле "Наименование" — в начале строки пишется ИНН получателя (если получатель — резидент России), потом через пробел — название получателя (из контракта) с сокращенной формой собственности русскими буквами.
Например: ИНН7732115718 ООО ЮНИЛЕВЕР РУСЬ.У юридических лиц России, кроме ИНН, существует еще КПП (код причины постановки на учет в налоговые органы Российской федерации), содержит 9 цифр. В платежном поручении заполнение КПП не является обязательным. Однако, если желаете кроме ИНН, внести и параметр КПП, заполнение поля "Наименование" должно быть следующим: в начале строки ИНН получателя, потом через точку без пробела КПП получателя, затем через пробел название получателя.
Например: ИНН7732115718.КПП987654321 ООО ЮНИЛЕВЕР РУСЬ
В строку "Наименование" поля 59 можно ввести 35 символов, однако (в случае длинного названия) допустимо продолжать вводить название (без знаков переноса) в строке "Адрес".
- поле "Страна" — выберите из справочника страны получателя, поле обязательное для заполнения;
- поле "Город" — заполните вручную из контракта;
- поле "Адрес" — заполните вручную из контракта, включая улицу, номер дома и т.д. при наличии. В поле можно ввести 35 символов;
- поле "Номер счета получателя (IBAN)" для ввода номера банковского счета получателя (при платежах в Россию счет обычно начинается на 4070….). Поле должно содержать только 20 цифр. Номер счета пишется без пробелов. - В разделе "ДЕТАЛИ ПЛАТЕЖА (70 – Details Of Payment)" укажите "Назначение платежа" и "Основание для платежа".
В поле "Назначение платежа" можно внести информацию в четырех строках по 35 символов каждая (всего 140 символов). В назначении платежа обязательно укажите:
- Код вида валютной операции — пятизначный цифровой код, заполняется в формате (VOxxxxx), например (VO10200) — обязательный реквизит при платежах в российских рублях (независимо от того, в Россию ли идет перевод или в другую страну). Код VO может быть указан в контракте/счете. В случае его отсутствия, уточните данный код у получателя платежа.
- Форма оплаты: оплата либо предоплата. Допустимы сокращения: опл. (вместо оплата) и п/о (вместо предоплата).
- За что конкретно: за товар — наименование товара (например, за косметику) либо услуги — наименование услуг/работ (например, за консалтинговые услуги).
- № и дата контракта, на основании которого производится оплата. Символ "№" является недопустимым знаком для SWIFT-перевода, его ставить не нужно. Допустимы сокращения контр., дог. (вместо контракт, договор).
Другая информация при необходимости, например, № и дата инвойса/счета, на основании которого производится оплата, наличие и сумма НДС и т.д.
Поле должно быть заполнено так:(VO10200) ОПЛАТА ЗА КОСМЕТИКУ ПО КОНТР. 5/2022 ОТ 01.09.2022, СОГЛ. СЧ.5/2022-56 ОТ 20.12.2022, НДС-33333,00
При необходимости, можете задействовать все 4 строки поля 70 "Назначение платежа", при этом переход на следующую строку осуществляется автоматически.
Поле "Основание для платежа" обязательно для заполнения, однако, если вся информация содержится в поле "Назначение платежа", в этом поле достаточно проставить точку.
-
Раздел "Дополнительная информация (72 – Additional nfomation)" заполните только в случае крайней необходимости, если в другие поля не помещаются полные реквизиты, необходимые для корректного зачисления денежных средств отправителю (например, если есть несколько банков-корреспондентов, либо не помещается полное назначение платежа). Заполнение данного поля приводит к ручной обработке платежа всеми задействованными банками, задержке в исполнении платежа и дополнительным комиссиям банков-корреспондентов (за ручную обработку). Если все же дополнительные сведения необходимо в данном поле все-таки указать, в начале первой строки поля 72 укажите специальную кодировку, позволяющую донести внесенную информацию:
- Банку получателю: /ACC/
- Получателю: /BNF/
Поле "Комментарий к платежу" не является обязательным, заполняется по желанию.
Полезные статьи
Создать swift-платёж в "Альфа-Бизнес Онлайн"
Какие реквизиты Альфа-Банка для проведения платежей?
Типы комиссий по SWIFT платежам
Комментарии
0 комментариев
Войдите в службу, чтобы оставить комментарий.