Создать swift-платёж в Web-iFOBS

Задача

Создать swift-платёж в Web-iFOBS.

Условие

  • Для создания нового перевода SWIFT необходимо заполнить все требуемые системой поля, исходя из реквизитов контрагента, указанных во внешнеэкономическом контракте/другом документе на оплату.
  • Платежное поручение заполняете латинскими (английскими буквами) при платежах в долларах США, ЕВРО, белорусских рублях, английских фунтах стерлингах, польских злотых, швейцарских франках, японских йенах, казахских тенге.
  • Платежное поручение заполняется буквами кириллицы (русскими буквами) при платежах в российских рублях.

Решение

  1. Перейдите в меню "Операции с валютой", выберите вкладку "Валютные поручения" и нажмите "Создать документ (SWIFT)".
    0071.png
  2. Заполните все поля заявки. 
    - номер и дата заявки — указывается автоматически, можно изменить; 
    - поле 32: выберите валюту, в которой производится платеж и укажите точную сумму в валюте. Укажите срочность проведения платежа:
    Т+0 платёж спишется "сегодня"
    Т+1 платёж спишется "завтра", то есть на следующий рабочий день
    Т+2 платёж спишется "послезавтра", то есть на второй рабочий день
  3. Поле "Основание" обязательно для заполнения, однако, если вся информация содержится в поле "Назначение платежа", в этом поле достаточно проставить точку (максимальное количество символов — 90).
    В поле "Назначение платежа" можно внести информацию в четырех строках по 35 символов каждая (всего 140 символов). В назначении платежа обязательно указываете:

    - форма оплаты: Оплата (PAYMENT) либо предоплата (PREPAYMENT). Допустимы сокращения: PMNT (вместо PAYMENT) и PRMNT (вместо PREPAYMENT);
    - за что конкретно: за товар "наименование товара" (например, за запчасти — FOR COSMETICS) либо услуги — наименование услуг/работ (например, за консалтинговые услуги — FOR CONSULTING SERVICES);
    - № и дата контракта, на основании которого производится оплата. Символ "№" является недопустимым знаком для SWIFT-перевода, его ставить не нужно. Допустимы сокращения CONTR. (вместо CONTRACT) и обозначение даты DD;
    - другая информация при необходимости, например, номер и дата инвойса/счета, на основании которого производится оплата.

    Пример:
    PAYMENT FOR COSMETICS ACC CONTR.
    5/2021 DD 01.09.2021, INV.5/2021-56 DD 15.12.2021

  4. В секции "Банк получателя" (57 — Beneficiary Bank) в зависимости от того, присутствует ли в контракте SWIFT-код банка-получателя, есть возможность выбрать:

    - опцию A — при этом нужно заполнить только поле BIC/SWIFT, а его название и адрес подтянутся в системы банка автоматически.

    После ввода SWIFT-кода банка-получателя, дополнительно не нужно заполнять поля с названием, страной, городом и адресом банка (эти поля при выборе опции А недоступны для ввода). ВАЖНО: SWIFT-код может содержать только 8 или 11 символов (и только буквы и цифры, без пробелов).
    - опцию D — при этом необходимо вручную заполнить поля с названием, адресом банка, его городом и страной.
    Можете использовать в том случае, если есть расхождения в реквизитах контракта в адресе банка-получателя (например, согласно SWIFT подтягивается адрес головного офиса, а в контракте может быть адрес филиала или отделения), при этом расхождений в наименовании банка в контракте и справочнике не должно быть. При таком заполнении вносите все реквизиты банка вручную.

    Заполнение полей при выборе опции D:
    - поле "Номер счета" — это поле, предназначенное для ввода номера корреспондентского счета банка получателя в банке-корреспонденте (только цифры), заполняете только в случае наличия в реквизитах контракта банка-корреспондента (и, соответственно, заполнения поля 56 – Intermediary Bank)ВАЖНО: В поле "Номер счета" нельзя вводить счет получателя, для реквизитов получателя есть поле 59 — Beneficiary.
    - поле "Наименование и адрес" – заполняете из контракта при отсутствии SWIFT-кода. В данную строку включается название банка, город банка-получателя и страны нахождения (допускает максимум 35 символов, включая знаки и пробелы); адрес заполняете вручную из контракта, указываете улицу, номер дома и т.д. при наличии.
  5. В разделе "Получатель" (59 — Beneficiary) обязательны поля для заполнения (наименование и адрес, номер счета получателя), при этом реквизиты можно внести вручную или выбрать из справочника контрагентов, если платеж в пользу данного контрагента уже осуществлялся и его данные занесены в справочник:
    - поле "Наименование и адрес" — заполняете из контракта латинскими буквами, включая улицу, номер дома, квартиры и т.д. при наличии;
    - поле "Счет (Account №)" — предназначено для ввода номера банковского счета или IBAN-кода получателя. Поле может содержать как цифры, так и буквы. Если в реквизитах присутствует одновременно и IBAN-код получателя и номер банковского счета получателя, в данное поле необходимо вписывать IBAN-код. IBAN-код — обязательный реквизит для получателей в странах Евросоюза, однако используется и во многих других странах. IBAN пишется без пробелов и разделителей, может состоять из 34 символов (цифр и букв).
    0073.png
  6. В разделе "Сведения о расходах" (71 — Details Of Charges) выберите, кем будет оплачена комиссия Альфа-Банка и банков-корреспондентов за данный платеж.
    Типы комиссий по SWIFT платежам

    Согласно законодательства на территории Украины комиссии за банковские операции (в т.ч. за валютные платежи) должны быть удержаны только в гривне, поэтому в поле "Валюта комиссии" выбирайте гривну, а в поле "Счет комиссии" — гривневый счет, с которого банк спишет необходимую сумму комиссии.
    Обязательными полями являются также поля, которые необходимо выбрать из имеющегося списка: "код операции" (отражена суть операции по классификации НБУ) и "код страны получателя":
    0074.png
  7. Если в реквизитах получателя присутствует банк-корреспондент, в разделе "Банк-Корреспондент" (56 — Intermediary Bank) необходимо заполнить его данные аналогично п. 4.
    В случае наличия в контракте более одного банка-корреспондента, оба банка-корреспондента заполняете в поле 56 с опцией D, где в поле "Наименование и адрес банка" по очереди указываете наименование, адрес и SWIFT банков-посредников в порядке прохождения платежа.
    В секции "Клиент-заказчик" (поле 50) заполните свои реквизиты (имя, адрес, валюта, счет) латинскими буквами:
    - выберите счет для списания валюты, валюту (валюта из поля 32 и счет из поля 50 должны совпадать);
    - в поле "Имя/адрес" вписываете свое сокращенное название на английском языке (поле допускает максимум 35 символов, включая знаки и пробелы); укажите свою страну и населенный пункт;
    укажите улицу, номер дома, корпус, квартиру, строение и т.д., допустимы сокращения str. (от англ. Street — улица).
    0075.png
  8. Секция "Вложенные документы" — для вложения документов.
    0077.png
  9. Секция "Дополнительные инструкции" необходимо заполнять только в случае крайней необходимости, если в другие поля не помещаются полные реквизиты, необходимые для корректного зачисления денежных средств отправителю (например, если есть несколько банков-корреспондентов, либо не помещается полное назначение платежа). Заполнение данного поля приводит к ручной обработке платежа всеми задействованными банками, задержке в исполнении платежа и дополнительным комиссиям банков-корреспондентов (за ручную обработку). Если все же дополнительные сведения необходимо в данном поле все-таки указать, в начале первой строки поля 72 указываете специальную кодировку, позволяющую донести внесенную информацию:
    - банку получателю: /ACC/;
    - Получателю: /BNF/.
    Поле "Комментарий к платежу" не является обязательным, заполняется по желанию.
    0076.png
  10. Нажмите "Подписать" для отправки документа в банк.

Полезные статьи

Какие сервисы и услуги можно выполнить дистанционно в "Альфа-Бизнес Онлайн"?

Как заказать услугу в "Альфа-Бизнес Онлайн"?

Создать swift-платёж в "Альфа-Бизнес Онлайн"

Была ли эта статья полезной?
Пользователи, считающие этот материал полезным: 0 из 0

Комментарии

0 комментариев

Войдите в службу, чтобы оставить комментарий.